News&Events

神奈川大学経営学部の最新情報

2019.09.30

商品企画設計の学生展示会を開催しました

本学経営学部の学生が商品企画設計教育の一環でデジタル・ファブリケーション技術を駆使して製作した作品展を江ノ島ギャラリーTで開催しました。
デジタル・ファブリケーションとはデジタルデータをもとに3Dプリンターやレーザー加工機のようなデジタル工作機器を使って成形する製造技術のことで、ものづくりのハードルを下げる技術として注目されています。経営学部では日本でもいち早くデジタル・ファブリケーション教育を導入し、深い洞察と洗練された感性、そしてそこから生まれるアイディアを実際に形にできる学生の育成に取り組んでいます。
展示作品はどれも、これからのライフスタイルや生産方法、社会のあり方などのアップデートを模索したチャレンジ精神溢れる作品となっており、会期中はそれらの作品が目に留まり784名もの方々にご来場いただきました。

参加した学生たちも「自分たちのアイディアを多くの方々に見ていただき、様々な国の方からもフィードバックをいただいたので、今後の商品企画設計に活かしていきたい」とコメントしており、実りの多い展示会となりました。